Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/rdinfo/html/tpl/article_tpl.php on line 34
03-08-2019 00:00

Симпатичный, ухоженный дом, образцовые грядки и кустарники во дворе, современная обстановка и ют в доме – все это плоды труда и заслуга хозяев – Гашигуллы Мутыгулловича и Марии Александровны Гисматуллиных из села Иска Нижнетавдинского района.

По национальности он татарин, она – немка. Сегодня речь пойдет именно о многонациональности этой семьи.

… Передо мной на столе старые фотографии, документы, вырезки из газет, награды. Все это – история, которую надо хранить и передавать из поколения в поколение.

Пока разговариваем втроем,  но позже подойдут дети и внуки, и даже единственный (пока!) правнук Богдан.

Гашигулла родился в 1951году в татарской деревне Киндер Нижнетавдинского района. После восьмилетки паренек поехал в Нижнюю Тавду, чтобы в райцентре получить среднее образование.

-Мне всегда хотелось получить высшее образование, - рассказывает Гашигулла  Мутыгулллович. – Попытался поступить  в Омскую высшую школу милиции, но не прошел по конкурсу и стал работать в Киндерской производственной бригаде механизатором. А в 1970 году призвали в армию. Служил в группе советских войск в Германии, в городе Висмар. Там же, при части, окончил курсы офицеров запаса, стал членом КПСС. В Германии мне все нравилось – и климат, и чистота и порядок на улицах и около домов и дисциплинированность и аккуратность местных жителей – немцев. Кстати, обо всех этих национальных чертах я знал и раньше – в Нижнетавдинской средней школе, где я учился, было много ребят – немцев, я дружил с ними, бывал дома. Это были очень порядочные, честные, скромные люди. И классный руководитель у нас была немка Ирина Ивановна  Казанцева. Она же была и преподавателем по немецкому языку.

Но с мечтой о высшем образовании парень не расставался. И после демобилизации собрался поступать в Тюменский сельскохозяйственный институт на инженера-механика. Но – опять не судьба!

- Летом вызвали в райвоенкомат и поскольку у меня были корочки офицера запаса, военный комиссар Чабин Анатолий Иванович (замечательный был человек!) предложил поработать в Велижанской средней школе военруком. И я согласился. И вот здесь-то, в Велижанах, и началась наша с Марией совместная история.

Гашигулла Мутыгуллович (кстати, на русский манер его частенько называют Григорий Михайлович)улыбается и в разговор вступает его жена, Мария Александровна.

-Когда немцев Поволжья в начале Великой Отечественной войны выслали в Сибирь и Казахстан, моему папе, Александру Богдановичу Визнеру, было 14 лет, а маме, Эмме Егоровне Бруннер, 11 лет. Встретились они в Нижнем Тагиле. Папа уже с подросткового возраста работал в трудармии. В 1949году они поженились, и на следующий год перехали в Иску, где жили родители отца.

Надо сказать, что местное население с уважением относилось к работящим и скромным немцам Визнерам. Александр Богданович работал в МТС электриком, фрезеровщиком, а позже начальником мехотряда Искинской сельхозхимии. А Эмма Егоровна – швеей.

-Нас у родителей было пятеро, - вспоминает Мария Александровна, - двое братьев умерли, сестра Людмила живет в Германии, другая, Ирина, в Ишиме.

Мария успешно окончила Велижанскую среднюю школу и пошла по стопам мамы: сначала учеником швеи, а потом, после окончания учебно-производственного комбината, стала закройщиком-универсалом. Все население Иски и Велижан «обшивалось» тогда в Велижанском доме быта, где Мария Александровна более 20 лет работала закройщиком.

Когда же их впервые свела судьба?

-О, это мы хорошо помним, - Гашигулла Мутыгуллович улыбается, – это было 8 марта 1973 года в Искинском клубе на танцах.

-Не заметить его было нельзя, он всегда был на виду: участвовал в художественной самодеятельности, играл на ударниках, - добавляет жена.

И уже через пять месяцев молодые люди поженились!

И, конечно же, первый вопрос, который возник: как среагировали на такой союз татарские и немецкие родители?

_ Когда мы дружили, я часто приходил в семью Визнер, меня там всегда доброжелательно принимали, -говорит хозяин дома.

Ну, а родителям Гашигуллы конечно же хотелось иметь невестку своей национальности, но противиться не стали, пришлось смириться с выбором сына. И вот с тех пор уже 45 лет эта крепкая семья вместе!

И пошли от этого союза детки: в 1974 году – сын Андрей; в 1975 году – дочь Аля; в 1984 году – сын Саша.

И что интересно: дети продолжили расширять многонациональность этой большой и дружной семьи: Андрей женился на русской девушке Марине, своей однокласснице; дочь  Аля вышла замуж за чуваша Юрия; сын Александр женился на удмуртке Ольге. У всех по двое детей. Кто теперь они и их дети по национальности?! Да разве в этом дело: все они россияне, здоровые, работящие люди, бережно и с уважением относящиеся к родословным корням своих ближних!

А вот и ребята в родительский дом зашли: Андрей с женой Мариной, с сыном Максимом и внуком Богданом. Ранний дедушка! Самому-то 44, а внуку уже 4! Это дочка Юля постаралась! Саша без жены пришел, она еще на работе была. Да и попробуй такую большую семью вместе собрать, хоть и все живут в Иске! Повезло еще, что сыновья здесь оказались – они работают в Тюмени на аккумуляторном заводе шихтовщиками, и у них были выходные. Вот и пришлось сфотографировать только часть большой семьи Гисматуллиных.

И еще одну интересную историю услышала я в этом доме. Старший Андрей, когда пришла пора получать паспорт, написал национальность «немец».  – А что,  - смеется он, - мне сказали, что национальность можно взять по матери. Вот и вышло, что я, Андрей Гашигуллович Гисматуллин – немец.

А вот Александр и Аля – татары.  И на внешность Александр на отца здорово похож, соответствует татарской фамилии!

Как же сложилась дальнейшая рабочая судьба Гисматуллиных – старших? Гашигулла Мутыгуллович окончил с отличием Ялуторовский совхоз-техникум, получив специальность техник-механизатор-организатор, много лет работал главным инженером колхоза «Путь к коммунизму», потом председателем профсоюзного комитете колхоза, а в 2001 году местное население выбрало его Главой Искинского сельского поселения. Высокая и ответственная должность, которую он достойно занимал до самой пенсии! А Марие Александровне до сих пор дома не сидится, она еще полна сил и энергии – и дома успевает, и в детском саду трудится! А в свободное время и старшие, и младшие помогают друг другу и по строительству, и по ремонту, и просто любят собираться все вместе, большой и дружной многонациональной семьей в гостеприимном родительском доме!

Тамара Маняхина,

Фото автора.