ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

     Такое случается очень редко. Но случившись-остается в памяти навсегда. 24 сентября 2017 года в селе Суерка Упоровского района Тюменской области при большом стечении жителей села и гостей из Упорова, Ингалинки, Заводоуковска и Тюмени был открыт памятный знак «Немцам Поволжья, пострадавшим в годы репрессий» под девизом «Наши слезы и скорбь, Наша горькая память!» Место открытое, красивое. Камень, как стройный кипарис, устремлен ввысь и готов. вмести с изображенными на нем птицами, к полету.

     Немцы с Екатерининских времен и поныне вносят существенный вклад в развитие России. Многие прославили ее в веках. Это и академик Раушенбах, и поэт Евтушенко, и исследователь Стеллер  и тысячи других имен. Поэтому установленный памятный знак в селе Суерка не только «горькая память» о безвинно пострадавших российских немцах в одночасье, 28 августа 1941 года, лишившихся всего: и имущества, и родного дома, и своей Республики на Волге, но и дань уважения к умному, трудолюбивому, честному и порядочному немецкому народу, отдающему все свои силы на благо той территории, где они проживают.

     На митинге-реквиеме все выступавшие выразили искреннюю благодарность инициаторам и исполнителям проекта. Это и общественный деятель и поэт Гольцман Владимир Филиппович, и глава сельского поселения Гольцман Лариса Васильевна, и архитектор Маколкин Дмитрий Александрович, и многочисленные жители села, вложившие в том числе и личные средства в реализацию этого замечательного проекта.

     Память о людях, реализовавших данный проект должна, остаться в летописи села Суерка, так как это событие является знаковым не только для Упоровского района , но и для всей Тюменской области. Этот знак станет брендом села и я думаю, что многие немцы, и не только немцы, из всех территорий нашей огромной Тюменской области непременно захотят побывать здесь и помолчать, вспоминая своих родных и близких, безвинно пострадавших в лихие годы репрессий.

 

                                          Председатель региональной национально-культурной автономии

                                                                                 немцев Тюменской области