Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/rdinfo/html/tpl/article_tpl.php on line 34
03-08-2019 00:00
Раиса Михайловна с сыном Андреем

Прежде чем начать писать, пришлось полистать научную литературу.
Оказывается, немецкая колонизация Закарпатья началась в XII-XV веках. Первые переселенцы были по происхождению из северных немецких областей Нижней Саксонии и Фландрии. Потом будет ещё не одна волна колонизации немцев в Закарпатье, власть была заинтересована в хороших, добросовестных работниках (ремесленниках, крестьянах, лесорубах и т.д.). Таким образом, к началу XX века в области сформировалось несколько групп немецкого населения: швабско-франконские выходцы, австрийцы, немцы из Чехии и Словакии и группа со смешанным населением в микрорайоне Подгород в Мукачеве.
Вот здесь-то, в закарпатском городе Мукачеве 29 декабря 1943 года в немецкой семье Михаила и Терезы Нусер родилась девочка. Её, как и маму, назвали Терезой.
…С окончанием Великой Отечественной войны к немцам Закарпатья не пришли мир и покой. На их долю выпали ещё более тяжёлые испытания.
– В 1946 году всех немцев в товарных вагонах отправили в Тюменскую область и развезли по лесоучасткам, наша семья попала в Ярковский район в деревню Байрык, – вспоминает Раиса Михайловна.
Девочке тогда было два года, её брату Иосифу – десять лет. Жили в землянках, переносили и голод, и холод, и болезни. Отца почти не видели, он работал на лесоповале. Когда в посёлке Калымка этого же района открыли новый лесоучасток, семью Нусер с другими немцами перевели туда. Отцу с большим трудом удалось построить домик 6Х4. Казалось, жизнь будет легче, теплее, надёжнее… Но… Местная власть не могла допустить «хорошей» жизни сосланных: тут же подселили в новые «хоромы» семью из шести человек. Через какое-то время они выедут, но придут другие…
– Семилетку я окончила в Калымке, – продолжает Раиса Михайловна, – а 10 классов уже в селе Покровка (от авт: на родине Григория Распутина), до него было 35 км. Жили в пришкольном интернате, домой привозили один раз в месяц.
В школе меня стали звать на русский манер – Раисой, по-видимому, из-за созвучия имён. Здесь мало кто знает моё настоящее имя, но по всем документам я Тереза.
После успешного окончания школы девушка поступила в Тобольский педагогический техникум, а уже в 1962 году приехала в Нижнетавдинский район в Черепановскую восьмилетнюю школу учителем немецкого языка.
– Попросила, чтобы сюда направили, потому что мой родной брат Иосиф работал в этом районе в деревне Первомайка. Хотела быть к нему поближе.
По выходным черепановская молодёжь ездила в Тавду на танцы, там молоденькая учительница и познакомилась со своим будущим мужем Геннадием Бобровым, он только из армии пришёл и работал инструктором в ДОСААФе. Два года дружили, а когда поженились и в 1965 году родился сын Андрей, Раиса Михайловна переехала в Нижнюю Тавду и стала работать воспитателем в школе-интернате. Семье дали маленькую квартирку прямо на территории интерната. Работать было нелегко: большие группы, больше половины из них – дети из детских домов области. 38 лет своей трудовой жизни отдала эта женщина воспитанию детей!
В народе говорят: сколько ты вложишь в маленькую душу, такова и отдача будет. Многие воспитанники школы-интерната до сих пор общаются с Раисой Михайловной, пишут, звонят, приезжают в гости. Все они состоявшиеся в жизни, хорошие люди. Это девочки Горевы, Мира Одинцова, Коля Плотников, Наташа Демитрюк и многие другие.
Раиса Михайловна гордится своим сыном и внуками. Андрей, окончив Тюменский сельскохозяйственный институт и став учёным-агрономом, не изменил своей профессии: в настоящее время у него крепкое крестьянское хозяйство в деревне Сосновка, а его поля вдоль тракта на Тюмень, засеянные пшеницей, горохом и рапсом, радуют глаз своей чистотой и ухоженностью. Андрея Геннадьевича знают далеко за пределами нашего района. Мы, земляки, им тоже гордимся: не зря он носит высокое и почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации»!
Любимые внуки Иван и Татьяна тоже радуют бабушку: окончив Тюменский государственный университет, работают в областной столице. Оба по образованию юристы.
В далёком 1968 году, когда депортированным народам уже было разрешено передвигаться по стране, родители Раисы Михайловны вернулись в Закарпатье. И с тех пор, много лет подряд, она каждый отпуск приезжала на свою родину, в эти красивые и благодатные края, проведать родителей, показать им внука, отдохнуть. Не раз с ней приезжали и её задушевные подруги.
Но как бы хорошо там ни было, немецкую девочку Терезу всегда тянуло назад, в Сибирь, с её снегами и морозами, где прошла вся её жизнь…
В последние декабрьские дни ушедшего года Отличнику народного просвещения Раисе Михайловне Бобровой исполнилось 75 лет. С юбилеем Вас, живите долго и счастливо на радость всем родным и близким!
_____________________
Тамара МАНЯХИНА